Как мы встретили длиннохвостую неясыть

Одиннадцатого июня наш маленький отряд студентов – экологов ВятГСХА прибыл в заповедник «Нургуш» для помощи сотрудникам в их заповедных делах. В этом году мы расположились непосредственно в самом заповеднике на кордоне.

Когда пришло время возвращаться с кордона, произошла наша встреча с длиннохвостой неясытью. Мы увидели, как птицу гоняет стайка дроздов. Затем неясыть перелетела на дерево, чуть подальше от дороги, и очень внимательно и долго смотрела на нас, как будто изучала гостей заповедника.

Чтобы не смущать птицу, мы двинулись дальше. Но не успели пройти и нескольких метров, как заметили слетка длиннохвостой неясыти. Совёнок сидел на ветке и также, как и его мама, внимательно смотрел на нас. Он не испугался людей и продолжал оставаться на своем месте. Даже когда мы прошли дерево, на котором сидела молодая птица, он повернул голову и продолжал провожать нас взглядом.

Длиннохвостая неясыть – немногочисленный, гнездящийся вид. Обитает на всей территории Кировской области, но большинство встреч приходится на осенне-зимний период, когда неясыти широко кочуют. Гнездится обособленными парами в старых гнездах больших птиц, иногда занимает полуоткрытые дупла. Активна в сумерках и ночью.

Длиннохвостая неясыть. Фото К. А. Култышевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *