Брачный сезон у веретениц

Весна – период размножения у многих животных.

В охранной зоне заповедника «Нургуш» была встречена пара веретениц. Самец в красивом брачном наряде. На его серой спине видны яркие голубые пятна в два ряда. Самочка бронзовой окраски с чёрными полосками по бокам и чёрным цветом брюшка.

О брачном поведении этих безногих ящериц известно не много. В солнечный полдень в конце мая мы наблюдали, как происходит встреча этих животных. Пара веретениц лежала на освещённом солнцем месте во влажном елово-берёзовом лесу. Погода была достаточно прохладной, поэтому веретеницы были малоподвижны.

Веретеница ломкая – небольшая ящерица (30-45 см), похожа на змею, т. к. безногая. По форме она напоминает веретено, поэтому названа веретеницей; а свойство отбрасывать хвост добавило ей характеристику – ломкая. Ведёт оседлый образ жизни, радиус кормовых угодий – несколько метров. Питается, в основном, дождевыми червями. В природе живёт в среднем 10-12 лет, рекорд долголетия в неволе – 54 года.

Отличить ящерицу от змеи можно по гладкой одинаковой чешуе по всему телу, наличию века и способности мигать. У змей на брюшной стороне сильно расширенная чешуя и неподвижный взгляд. Веретеница подражает змее: при встрече шипит, угрожает, раскрывая пасть, и извивается, показывая готовность сделать бросок на врага. На самом деле, ящерица безобидна, она не кусается и не ядовита.

Веретеница ломкая считается редкой и занесена в Красные книги многих регионов; она включена в Приложение 3 Бернской конвенции (виды фауны, которые подлежат охране в Европе).

Веретеницы ломкие_Фото Л.Г. Целищевой
Самец веретеницы в брачном наряде. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *