День леса

«Леса – это не только украшение Земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса – величайшие источники здоровья и вдохновения. Это – исполинские зелёные лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли». Л. М. Леонов

Всемирный день леса (International Day of Forests) ежегодно отмечается 21 марта, начиная с 1971 года. Инициатором его проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН. Выбор даты не был случайным, она совпадает с днём весеннего равноденствия.

Цель проведения праздника – напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования.

Леса занимают около трети суши планеты, но, к сожалению, эта площадь постоянно сокращается. Бесконтрольная вырубка, пожары, наступление человеческой цивилизации и многие другие беды угрожают лесам. Защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете.

Россия занимает первое место в мире по количеству лесов (их площадь составляет почти 8 млн. кв. км.). В Российской Федерации нет частной собственности на лесные земли, она заменена их долгосрочной арендой. Вопросами лесной промышленности занимается Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

В заповеднике «Нургуш» леса занимают большую часть территории (72 %). На пойменных гривах на участке «Нургуш» сохранились старовозрастные хвойно-широколиственные и широколиственные (дубовые, липовые, вязово-дубовые, липово-дубовые и др.) леса, с липой и бересклетом бородавчатым в подлеске, с неморальными травами. Обычны берёзовые, осиновые, осокоревые, черноольховые леса и заросли ивняков, четверть территории покрыта хвойными породами.

На участке «Тулашор» уцелели участки темнохвойной тайги, где возраст деревьев достигает 150 лет. Наиболее часто встречаются ельники черничные и ельники кисличные, которые занимают крупные выдела площадью до 300 и более га. В них преобладают старые древостои, часто с доминированием осины, или березы в возрасте 120-130 лет.

Леса Тулашора. Фото Л.Г. Целищевой
Широколиственные леса Нургуша. Фото Л.Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *