В поисках росомахи

Ясным мартовским утром, которое выдалось не по-весеннему морозным, сотрудники заповедника выдвинулись на зимний маршрутный учет на участке Тулашор.

Поставленная учетчиками задача – отметить все свежие следы зверей, пересекавших тропу. На трех постоянных маршрутах общей протяженностью более 45 километров были отмечены следы многих обитателей Тулашорского леса.

От одного дерева к другому направляется след белки, неподалеку – аккуратные следы ласки. И в лесу, и на поляне бегали зайцы, путая следы, а вблизи реки Федоровки появляются следы околоводных зверей – выдры, норки. Миновав речку, снова замечаем следы типичных лесных жителей – куницы, горностая. Грациозная рысь не утруждала себя прыжками по рыхлому снегу и пару километров шла по бураннице. Вдоль реки тянется след волка, бродившего здесь, судя по следу, совсем недавно.

Особое внимание было уделено поиску росомахи. Следы этого животного не попадались во время зимнего патрулирования территории. Не удалось их зафиксировать и на учете. Любопытно, почему так долго не встречается осторожный хищник? В каких уголках своего обширного участка он бродит?

Не холодно ли вам, девицы. Фото Е. В. Рогожниковой
След зайца. Фото Е. В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *