Рыжая охотница

Большая удача – в природе увидеть зверя и понаблюдать за ним. Повезло и сотрудникам нашего заповедника встретить лисицу на зимней тропе.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) – представитель семейства собачьи (псовые). Визитной карточкой этого животного могут служить рыжая окраска меха, длинный пушистый хвост и большие острые уши. Хотя лисица – типичный хищник, питается она разнообразной пищей, основу которой составляют мелкие грызуны (в основном полевки). Рацион растительных кормов во многом обусловлен географическим районом обитания той или иной популяции лисиц. Охотятся лисицы в разное время суток, а там, где их не преследуют, встречаются днем и не проявляют беспокойства при виде людей.

Рыжая охотница обладает очень хорошо развитыми обонянием и слухом, но зрение не отличается остротой, и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она

может подбежать вплотную.

В фольклоре многих народов лиса – символ хитрости и ловкости. И это не случайно. В условиях борьбы за существование у лисицы выработались сложные формы поведения, которые достигли высокого совершенства у отдельных особей. Уходя от погони, хитрый зверь запутывает следы, пускается на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак.

Лиса в Нургуше

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *