Белые странники

Лебедь-кликун – редкий пролётный вид, занесённый в Красную книгу Кировской области. В начале прошлого века эти птицы были немногочисленны, но гнездились даже на маленьких прудах вблизи населённых пунктов. Сейчас же лебеди-кликуны встречаются лишь на пролете. Исчезновение птиц в области связывают с резким падением общей численности вида в 1940-50-е годы в результате колоссального перепромысла на Каспийском море и в других местах.В начале и середине ХХ века пара лебедей гнездилась и на территории нынешнего заповедника «Нургуш» на озере Широком. Позднее птицы встречались только на пролёте. Больших стай кликуны не образуют. Летят группами по 5-9 особей, парами и поодиночке. Чаще всего лебеди останавливаются отдохнуть и подкрепиться на крупных озёрах заповедника: Кривое, Старица, Нургуш, Холщовик. И этот год не стал исключением.

В середине октября пара кликунов была встречена нами на озере Кривом во время проведения осеннего учёта водоплавающих птиц. Лебеди кормились на мелководье вместе с утками, опуская голову в воду, а иногда вставая хвостом кверху словно поплавок. Питаются они в основном различными водными растениями, попутно едят и водных беспозвоночных. Зимуют кликуны на Каспийском, Чёрном, Аральском и Средиземном морях. У нас в регионе задерживаются до ледостава.

Лебеди-кликуны на оз. Кривое. Фото С. В. Кондруховой

Лебеди-кликуны на оз. Кривое. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *