О результатах учета мышевидных грызунов

Долгожданные и быстро пролетевшие солнечные дни этой осени позволили сотрудникам заповедника «Нургуш» провести учет мышевидных грызунов и насекомоядных в установленные сроки.Летний учет показал низкую численность мелких млекопитающих в заповеднике, в том числе на северном участке «Тулашор». Подобная ситуация отмечалась и на других территориях Русской равнины.

Осенью же можно говорить о постепенном росте численности этой группы животных. Однако показатели уловистости не достигли прошлогодних значений. Среди отловленных зверьков большую часть составил наш «традиционный» доминант – рыжая полевка, чуть меньше было красных полевок и малых лесных мышей. В половой структуре с небольшим перевесом лидировали самцы. Присутствие зверьков отмечалось не только по их попаданию в ловушку, но и по оставленным следам жизнедеятельности, если хитрец сумел съесть приманку и убежать. Во время летнего учета приманка оставалась практически нетронутой, а следов и вовсе не было.

На численность мышевидных грызунов оказывает влияние целый комплекс факторов, которые в прошедшем году были в пределах нормы. Небольшая депрессия в популяции была в большей степени связана с внутренними авторегуляторными механизмами, которые характерны для мелких млекопитающих.

Линия учета №1. Фото Е.В. Рогожниковой

Линия учета №1. Фото Е.В. Рогожниковой

Место проведения учета в охранной зоне заповедника. Фото Е.В. Рогожниковой

Место проведения учета в охранной зоне заповедника. Фото Е.В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *