Карапузики, малашки и даже притворяшки

Многим известно, что жуки – один из самых крупных отрядов класса насекомые. Он включает более трехсот тысяч видов.

И взрослые, и дети знакомы с представителями таких семейств как плавунцы, божьи коровки, усачи. Но это лишь малая часть большого отряда жесткокрылые.

Среди семейств жуков некоторые имеют очень забавные названия, которые, впрочем, чаще всего говорят сами за себя. Взять, к примеру, тех же плавунцов или усачей – услышав про этих насекомых, мы сразу догадываемся об их образе жизни или внешнем виде.

Но еще живут на свете неизвестные широкому кругу людей жуки других семейств: малинники, блестянки, малашки, троксы, мохнатки, огнецветки, притворяшки, карапузики…

Карапузики – достаточно большое семейство, оно включает около четырех тысяч видов. Эти небольшие жучки широко распространены, но ведут скрытный образ жизни. Обитают под корой деревьев, в разлагающихся растительных остатках, а некоторые – в муравейниках. У большинства представителей выпуклое и блестящее, словно отполированное, тело с очень плотными и крепкими надкрыльями, которые служат им броней. Карапузики передвигаются медленно, неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Может быть, благодаря этому и похожей на шарик форме тела они и получили свое название?!

Saprinus semistriatus

Saprinus semistriatus

 

На фото – жук семейства карапузики. Saprinus semistriatus (L.G. Scriba, 1790). Найден и на территории заповедника «Нургуш». Фото взято с сайта http://macroid.ru

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *