Сотрудники заповедника на конференции

Сотрудники заповедника на конференции «Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем»

Сотрудники заповедника традиционно участвовали в работе декабрьской конференции в ВятГУ, которая проходила в 15 раз и собрала представителей 17 регионов.

На пленарном заседании были заслушаны доклады министра А. В. Албеговой «О деятельности Правительства Кировской области в Год экологии». Активное обсуждение вызвал доклад И. Ф. Чадина «Подходы и методы уничтожения инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского». По его мнению, освобождение территории от зарослей борщевика должно идти поэтапно в течение нескольких лет. Уничтожить его можно механизированной вспашкой и замещающими посевами зерновых или бобовых культур; применением укрывных материалов на почву (черной пленки); обработкой гербицидами (на основе глифосата), а также обработкой почвы кипятком. Метод скашивания неэффективен. Пленарный доклад «Рациональная утилизация отходов как перспективное направление научно-исследовательской работы по экологии» сделала Н. В. Сырчина.

На секции «Экология растений и животных и механизмы их адаптаций к среде обитания» от заповедника «Нургуш» выступили с докладами:

Л. Г. Целищева «Встречи редких видов насекомых на территории Кировской области в 2016-2017 гг.», в котором основное внимание было уделено изучению популяций редких видов на территории заповедника «Нургуш»;

Е. В. Рогожникова «Результаты учета мелких млекопитающих на участке «Нургуш» заповедника «Нургуш» в 2017 г.;

М.Н. Владыкина «Posthodiplostomum cuticola в заповеднике «Нургуш».

Заочное участие в конференции приняла Е. П. Лачоха с материалами на тему «Новые находки Neottia nidus-avis (L.) Rich. В Кировской области».

На конференции в ВятГУ. Фото В. Рутмана

На конференции в ВятГУ. Фото В. Рутмана

Выступление М. Н. Владыкиной на конференции. Фото Л.Г. Целищевой

Выступление М. Н. Владыкиной на конференции. Фото Л.Г. Целищевой

Выступление Е. В. Рогожниковой на конференции. Фото Л.Г. Целищевой

Выступление Е. В. Рогожниковой на конференции. Фото Л.Г. Целищевой

Президиум пленарной конференции. Фото Е.В. Рогожниковой

Президиум пленарной конференции. Фото Е.В. Рогожниковой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *