Большая поганка или чомга

В конце июня на озере Старица сотрудниками заповедника были встречены шесть больших поганок. Птицы держались в стайке попарно. Судя по их поведению и дате встречи, чомги в этом году ещё не приступали к размножению, или их кладки погибли в результате неблагоприятных погодных условий.

Чомга – редкий, занесённый в Красную книгу Кировской области вид. На территории заповедника встречается во время сезонных миграций.

Весной, вскоре после прилёта, у чомг начинаются брачные игры. Птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо. Нередко во время танца они преподносят друг другу «подарки» в виде пучков водорослей.

Гнездо большие поганки размещают на воде, обычно оно плавучее и представляет собой кучу из отмершей растительности, чаще камыша и тростника. Заботятся о потомстве оба родителя. Во время опасности взрослая птица прячет птенцов в оперение спины и ныряет вместе с ними под воду. Своё название поганка получила из-за того, что её мясо считается невкусным или «поганым».

Чомги на взлёте. Фото Лачоха Е.П.

Чомги на взлёте. Фото Лачоха Е.П.

Чомги. Фото Лачоха Е.П.

Чомги. Фото Лачоха Е.П.

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *