Баргузинскому заповеднику присвоено имя К.А. Забелина

Тринадцатого февраля 2017 года Приказом Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского Баргузинскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя К.А. Забелина.

Константин Алексеевич Забелин был первым директором Баргузинского заповедника и в целях увековечения памяти организатора внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона Баргузинский заповедник станет теперь носить его имя.

В 1914 году К.А. Забелин  стал участником Баргузинской экспедиции под руководством Г.Г. Доппельмаира. После окончания экспедиционных работ он был откомандирован из Петрограда, заведовать Баргузинским заповедником на Байкале. Константин Алексеевич в должности директора проработал 8 лет до 1924 года.

Охране баргузинского соболя и проблемам заповедника К.А. Забелин посвятил ряд статей. Обсуждал эту проблему на первом Всероссийском съезде по охране природы в Москве в 1929 году. В 1931 году он снова вернулся в заповедник и до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством.

Умер К.А. Забелин 4 февраля 1934 г., могила его находится близ устья реки Большая на берегу Байкала, в Баргузинском заповеднике.

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *