Дерево-«волк» в «Нургуше»

В заповеднике «Нургуш» на обочине лесной дороги можно увидеть сосну причудливой формы. Её жёлто-оранжевый ствол резко выделяется на фоне серых и чёрных лип и дубов, особенно сейчас, поздней осенью, когда лес сбросил листву.

В отечественном лесоводстве такие искривлённые, с крупными пасынками, с сильно разросшейся кроной деревья называют дерево-«волк». Они господствуют в древостое, забирают питательные вещества у соседних особей, затеняют и угнетают их. Древесина дерева-«волка» считается плохого качества. Такие крупномерные деревья в лесничествах при проведении рубок ухода убирают в первую очередь, чтобы прямоствольные соседи набрали силы и накопили больше ценной древесины.

Нашему дереву-«волку» повезло: в заповеднике не ведётся хозяйственная деятельность, природные комплексы сохраняются в нетронутом виде, все живут сколько им отведено природой.

Существует поверье, что такие деревья обладают мощной энергетикой, способны передавать её людям, исцелять душевные раны и заряжать положительной энергией на длительное время.

Дерево-волк в июле. Фото Е.П. Лачоха

Дерево-волк в июле. Фото Е.П. Лачоха

Дерево-волк. Фото Л. Г. Целищевой

Дерево-волк. Фото Л. Г. Целищевой

Пресс-служба заповедника "Нургуш"

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *