Книга Летописи природы заповедника «Нургуш» за 2015 г.

Летопись природы – это основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями. Она составляется ежегодно на основе отчётов о работе штатных научных сотрудников заповедника, а также информации специалистов других научно-исследовательских учреждений, которые работают на его территории.

Подготовлена очередная 20 книга Летописи природы заповедника «Нургуш» за 2015 год объёмом 399 страниц. Она состоит из 15 глав, в ней содержится 170 таблиц. Основные разделы проиллюстрированы 165 рисунками (в виде графиков, диаграмм и фотографий).

В Летописи приводятся новые данные по биоразнообразию грибов-макромицетов, мохообразных-печёночников, беспозвоночных животных, орнитофауне. Продолжены многолетние наблюдения по флоре, геоботанике, климату, фенологии, орнитофауне, зимним маршрутным учётам млекопитающих, фауне околоводных животных, мелких млекопитающих.

В разделе о научных исследованиях имеются сведения о результатах изучения озёр заповедника, филлофагов деревьев и кустарников, комплексов рыжих лесных муравьёв, учёта насекомых ловушками Малеза, о составе почвенной мезофауны и гельминтах некоторых видов млекопитающих.

Первичной обработкой отчётов и составлением 20 книги Летописи природы занималась заместитель директора по научной работе Л.Г. Целищева.

Информация о состоянии экосистем заповедника подготовлена в соответствии с методическими указаниями пособия К. П. Филонова, Ю. Д. Нухимовской «Летопись природы в заповедниках СССР» (1985) с сохранением рубрикации.

Изучение филлофагов деревьев и кустарников. Фото Л. Г. Целищевой

Изучение филлофагов деревьев и кустарников.
Фото Л. Г. Целищевой

Восковик-отшельник в заповеднике _Нургуш_ . Фото Л. Г. Целищевой

Восковик-отшельник в заповеднике "Нургуш" .
Фото Л. Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *