Заседание Комиссии по Красной книге Кировской области

В Министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание Комиссии по Красной книге Кировской области, в котором от заповедника «Нургуш» приняла участие заместитель директора по научной работе Л.Г. Целищева.

Рассматривался вопрос о возможности изъятия в научных целях видов, занесённых в Красную книгу Кировской области, в частности подуста (Chondrostoma nasus), который имеет 5 категорию – восстанавливающийся вид. Встречается по всей акватории реки Вятки, в уловах составляет до 14%.

Пермское отделение ГосНИОРХа для научных исследований сотрудника-паразитолога Н. Г. Петренко запрашивает разрешение на отлов подуста с мая по октябрь 2016 года. Орудия лова – сплавные и ставные сети с ячеей 30х30 мм и 50х50 мм. Добыча запланирована на нескольких участках (Вятскополянский р-н; Малмыжский – Рожкинская курья; Уржумский р-н – окр. с. Шурма; Котельничский р-н – оз. Куприха, окр. с. Юрьево).

Весеннее заражение рыбы обычно бедное, больше паразитов обнаруживается летом, а осенью наблюдается самоочищение; сезонный состав паразитофауны также отличается.

Представитель Пермского отделения ГосНИОРХа Н.Г. Петренко рассказал о программе изучения паразитофауны рыб р. Вятки. В Кировской области подобные исследования выполнялись В. А. Королёвой и М. А. Гревцевой в 60-70-е годы прошлого столетия и не отражают современного состояния зараженности рыб паразитами.

Для мониторинга паразитофауны Н.Г. Петренко проводит исследование разных видов рыб из р. Вятки, на отлов которых предоставлено разрешение Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. Каждый вид рыб имеет свой спектр паразитов. Например, на стерляди в р. Вятке обнаружены: паразит икры – полиподиум Polypodium hydriforme (тип Кишечнополостные), 2 вида моногеней (тип Плоские черви), в полости кишечника ленточный червь – амфилина Amphilina foliacea (тип Плоские черви). У леща выявлена чёрно-пятнистая болезнь, вызываемая сосальщиком постодиплостомой кутикульной (Posthodiplostomum cuticola). Эти виды паразитов рыб безопасны для человека.

Широкий лентец, который попадает в кишечник человека при использовании в пищу заражённой рыбы (плохо проваренной или малосольной рыбы), у рыб из р. Вятки не встречен. У чехони обнаружена кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), вызывающая у человека серьёзное заболевание печени – описторхоз. Поражение рыбы данным гельминтом трудно диагностируется, чаще в мышцах рыбы попадают метацеркарии сосальщика параценогонимуса овального (Paracoenogonimus ovatus), который не паразитирует у человека.

Особый интерес в плане исследования представляет подуст, поскольку его паразиты практически не изучены. Эта рыба – детритофаг, собирающая на дне реки (обычно на камнях) водоросли и беспозвоночных животных-обрастателей. Предполагается, что у него должны быть встречены покровнотельные трематоды (например, постодиплостома кутикульная).

По положению Комиссия по Красной книге Кировской области имеет право разработки порядка предоставления разрешения для добывания видов, которые занесены в региональную Красную книгу.

Комиссия единогласно согласилась предоставить разрешение на отлов подуста в научных целях. В Министерстве будут подготовлены необходимые документы и извещены соответствующие контролирующие органы.

По проведённым исследованиям паразитофауны подуста планируется предоставление в Комиссию по Красной книге Кировской области отчёта о выполненной работе и написание научных статей. Данные исследования могут быть использованы для обоснования в дальнейшем включения подуста в региональную Красную книгу.

Петренко Н.Г. представляет программу по изучению паразитофауны рыб реки Вятки. Фото Н.Н. Ходырева

Петренко Н.Г. представляет программу по изучению паразитофауны рыб реки Вятки. Фото Н.Н. Ходырева

Заместитель директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *