Полевая практика студентов-экологов в «Нургуше»

С 3 по 8 июля в заповеднике «Нургуш» проходили полевую практику студенты-экологи 3 курса ВятГГУ. Лагерь, как обычно, располагался в охранной зоне заповедника на берегу реки Прость, на противоположном берегу которой находится заповедник.

Студенты побывали в музее заповедника и на экологических тропах; посетили территорию заповедника, где принимали участие в сборе проб из ловушек Малеза и оконных ловушек; провели учет численности земноводных и кротов; обследовали древесные породы на поврежденность листьев фитофагами в охранной зоне и заповеднике; выполнили геоботанические описания березово-соснового леса и пойменного луга; оценили степень захламленности ветровалом и сухостоем старого и молодого сосняков; изучили водных беспозвоночных реки Прость; выполнили уборку мусора на берегу р. Вятки (урочище «Бойня») и на берегу оз. Старица; изучали ихтиофауну р. Прость, фауну птиц и млекопитающих, флору сосудистых растений и грибов района практики.

Несмотря на неустойчивую прохладную погоду, настроение у всех было бодрым и веселым. Всё, что было запланировано на практику – выполнили. За вкусными завтраками, обедами и ужинами, разговорами у костра забывали про дождь и холодный ветер.

У ребят останется много впечатлений о проведенных днях в «Нургуше»: пение трех коростелей в течение всего дня, которые из любопытства подбирались близко к палаткам; гадюка, выползшая к костру погреться; вспаханная кабанами дорога от моста на р. Прость до кордона на оз. Нургуш; лисы, с невозмутимым видом встретившие их на кордоне; чай из заповедных трав и многое другое. И радио «Нургуш-2» - перепоем коростеля»! – в исполнении студентов!

Обратная дорога пешком от лагеря до с. Боровка (11 км) показалась короткой после таких же ежедневных переходов на экскурсиях. Песня «Надежда», напеваемая на ходу, с грустью напоминала о проведенных днях: «Здесь у нас туманы и дожди. Здесь у нас холодные рассветы…», и некоторым хотелось еще остаться.

Изучение фауны р. Прость. Фото Л.Г. Целищевой

Изучение фауны р. Прость. Фото Л.Г. Целищевой

На тропе Йети. Фото Л.Г. Целищевой

На тропе Йети. Фото Л.Г. Целищевой

День Ивана Купалы.Фото Л.Г.  Целищевой

День Ивана Купалы.Фото Л.Г. Целищевой

Заместитель директора по научной работе,

Л.Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *