О переводе лесов государственного заповедника «Нургуш» (участок «Тулашор») в земли особо охраняемых территорий и объектов

15 апреля 2014 г. в Общественной палате Кировской области состоялось заседание комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования, на котором был рассмотрен вопрос о переводе лесов государственного заповедника «Нургуш» (участок «Тулашор») в земли особо охраняемых территорий и объектов.

В работе приняли участие представители заповедника, департаментов экологии и природопользования и лесного хозяйства Кировской области.

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш» Елена Тарасова рассказала членам комиссии об уникальности заповедника «Нургуш» и участке «Тулашор»:

- Государственный природный заповедник «Нургуш» организован 25 мая 1994 г. и имеет площадь 23449,7 га. В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км.  Заповедник "Нургуш" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Территория заповедника играет важную роль в сохранении биоразнообразия региона.

Особое внимание уделяется наблюдениям за состоянием численности редких в России и Кировской области видов животных и растений, разрабатываются меры по их охране. Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815,5 га. Участок присоединен к заповеднику 17 марта 2010 г. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Кроме того, это одна из мало нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.

Руководитель комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования ОПКО Николай Бурков поинтересовался у представителей заповедника, есть ли действительно необходимость в переводе земель участка «Тулашор» в земли особо охраняемых территорий и объектов?

По словам Елены Тарасовой, этот вопрос не критичен, на сегодня существует распорядительный акт на местном уровне, который запрещает использовать данные земли в хозяйственных целях. Вследствие этого осуществляется двойной надзор в плане пожарной безопасности лесов.

Член Общественной палаты Владимир Стариков поинтересовался у представителей заповедника о востребованности данных территорий.

- Территория заповедника является закрытой, но в последние годы пропагандируется экологический туризм, - отметила Елена Михайловна.

С  1999 года в селе Боровка Котельничского района работает визит-центр заповедника, а с 2009 - зал экологического просвещения в городе Кирове.

С 2009 года при заповеднике работают экологический театр кукол, экологические экскурсии и экспедиции; на территории охранной зоны заповедника действуют 3 экологические тропы «Заячья поляна», «Здравствуй, бобр!» и "Тропа йети".

 Источник: официальный сайт Общественной палаты Кировской области

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *