Летучие мыши в заповеднике «Нургуш»

Летучие мыши – это удивительные млекопитающие из отряда рукокрылых, приспособившиеся к полёту, ночному образу жизни, ориентации в пространстве и питанию с помощью эхолокации.

В заповеднике «Нургуш» по данным Летописи природы встречается 9 видов летучих мышей (из 10 известных в Кировской области). Оседлые виды – это ночница Брандта, прудовая, водяная и усатая ночницы, бурый ушан, северный кожанок. К перелётным относятся рыжая вечерница, лесной нетопырь (нетопырь Натузиуса) и двухцветный кожан.

Перелётные виды уже в конце августа покидают родные места для зимовки в пещерах юга Европы. Оседлые летучие мыши в сентябре вылетают из укрытий только в тёплые ночи, в начале октября они впадают в зимнюю спячку. Весной при первом тепле, обычно в первые числа мая, силуэты оседлых летучих мышей замелькают в ночном небе, а перелётные зверьки появятся позднее – во второй половине мая.

Пойма – самая комфортная среда их обитания. В заповеднике наиболее обычные виды – ночница Брандта, лесной нетопырь, прудовая и водяная ночницы. Они питаются насекомыми – комарами, бабочками, мухами, жуками, иногда пауками. Большинство летучих мышей ловит членистоногих налету, а бурый ушан устраивает засады и ползком подкрадывается к добыче. Водяная и прудовая ночницы охотятся над водой, лесной нетопырь – над лесными полянами, дорогами и вдоль берегов водоёмов, рыжая вечерница над большими озёрами и кронами деревьев. В заповеднике убежищами для этих зверьков служат дупла деревьев, куда не проникает дневной свет. Активны мыши в сумеречное и ночное время, вылет их вечером наблюдется обычно с 21 до 22 часов. Но бывают и исключения. Так в конце мая 2016 года сотрудники заповедника в полдень наблюдали летучую мышь, активно собирающую роящихся вокруг них комаров и мошек.

Изредка летучие мыши проникают в здания. Они летят за насекомыми, которых, в свою очередь, привлекает яркий свет. Обычно выбраться из помещения наружу мыши самостоятельно не могут, поэтому их следует выпускать через открытые окна и двери на улицу. Жить в домашних условиях эти зверьки не могут. В неволе животные погибают через два-три дня, поскольку обеспечить их кормом невозможно.

Летучие мыши являются регуляторами численности насекомых – приносят пользу садам и лесным насаждениям. Для привлечения их в сады можно развешивать специальные домики для рукокрылых, в лесах – сохранять старые дуплистые деревья.

Три вида (рыжая вечерница, лесной нетопырь, усатая ночница) занесены в Красную книгу Кировской области, остальные (кроме водяной ночницы) – в приложение к ней. Это очень уязвимые млекопитающие, т. к. придерживаются одних и тех же кормовых участков, мест зимовок и отдыха. Они живут до 25-40 лет, но имеют очень низкую плодовитость. Перелётные виды рождают в год по два детёныша, оседлые – по одному, а северный кожанок – по одному через год. Очень часто летучие мыши гибнут, в том числе и от рук людей, разоряющих их колонии.

Лесной нетопырь в жилом помещении. Фото С. Е. Шубина

Лесной нетопырь в жилом помещении. Фото С. Е. Шубина

Летучая мышь днём над лесной дорогой в заповеднике Нургуш. Фото Л. Г. Целищевой.

Летучая мышь днём над лесной дорогой в заповеднике Нургуш. Фото Л. Г. Целищевой.

Заместитель директора по научной работе,

Л. Г. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *