Надбородник безлистный

Орхидеи – загадочные растения. Им удается удивительным образом сочетать прекрасные цветки и необычный скрытный образ жизни. Одной из наиболее загадочных орхидей является надбородник безлистный. Он лишён хлорофилла и потому не может питаться как обычное зелёное растение за счёт фотосинтетической деятельности хлоропластов. Надбородник – орхидея-сапрофит, питается мёртвыми растительными остатками. На поверхность почвы растение появляется только во время цветения, всё остальное время, часто в течение многих лет, ведёт подземный образ жизни в виде коралловидного корневища.

Летом этого (2016) года специалисты из Нижнего Новгорода, обнаружили надбородник безлистный на участке «Тулашор» заповедника «Нургуш».

Растение заметили не сразу. Дело в том, что желтоватые стебли надбородника поднимаются над слоем лесной подстилки всего на 10 - 15 см и плохо различимы в неровном свете под пологом леса.

В июле на каждом побеге раскрывается от двух до шести цветков. Цветки имеют ванильный запах, характерный для орхидей, и бледно-жёлтую, чуть расцвеченную красноватыми полосками, окраску листочков венчика.

Своё странное название надбородник получил за необычное строение околоцветника: вздутая «губа» располагается у него не под, а над остальными листочками. Латинское наименование рода складывается из греческих слов «epi» – «над» и «pogon» – «борода». Видовой эпитет «безлистный» также уместен, ведь вместо листьев у этого растения – прозрачные бесцветные чешуи.

Ареал надбородника дизъюнктивный и располагается в пределах умеренной зоны Европы и Азии. Растение редко по всему ареалу и встречается единичными малочисленными популяциями.

Надбородник редко размножается семенами, чаще – почками на концах нитевидных подземных побегов. Популяции этой орхидеи малочисленны и компактны, а побеги в них обычно являются клонами самого первого растения, образовавшего эту ценопопуляцию. Растение является гигромезофитом, очень чувствительно к изменениям условий произрастания и исчезает при малейшем нарушении равновесия в лесном сообществе.

Надбородник безлистный занесён в Красную книгу России и Красную книгу Кировской области.

Надбородник безлистный. Фото Е. М. Тарасовой

Надбородник безлистный. Фото Е. М. Тарасовой

Директор заповедника «Нургуш»,

Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *