Ранняя весна в «Нургуше»

Первая половина марта – это еще совсем зима в Кировской области, хотя и начало календарной весны. Однако в нынешнем году природа решила напомнить, что март – весенний месяц. Начиная с 5 марта установилась безветренная и солнечная погода. В ночные часы температура опускается до -7 - 8ºС, а днем +3-+5ºС. Тепло активно «съедает» снеговой покров в лесу и на открытых участках. За последние 10 дней его толщина даже в лесу уменьшилась на 15-20 см, хотя все еще остается значительной.

Глубокий снег и острые ледяные кромки наста сдерживают возврат лосей и кабанов в пойму, что обычно происходит с началом интенсивного таяния снега до начала весеннего половодья. Свежие следы лосей изредка встречаются только на плотной, как асфальт, бураннице. Зато куницы, лисицы, енотовидные собаки, горностаи легко перемещаются по плотному насту.

Самочка лисицы, живущая неподалеку от здания кордона, регулярно обходит свои владения и подновляет «пограничные столбы». У бобров закончились зимние запасы корма, поэтому они каждую ночь по насту выходят к ивнякам и осинникам за свежей едой. Их грязного цвета вылазы и тропы видны на всех озерах и протоках.

Из-за слабого пополнения запасов воды в озерах ее уровень сильно упал по сравнению с осенним, на озере Нургуш – на 80-85 см. Лед осел и на мелких участках сейчас лежит на дне. На большей части озера, исключая самые глубокие места, слой воды подо льдом всего 25-30 см. В результате исчезли все образовавшиеся с началом зимы пустоледья, их обычные пользователи – мелкие околоводные зверьки - вынуждены передвигаться по поверхности льда, а это порой не безопасно.

С приходом тепла активизировались вороны и сороки, обитающие неподалеку от здания кордона, их веселые песни слышны постоянно. Орланы стали чаще посещать территорию около своего гнезда.

Вокруг стволов крупных елей быстро тает снег, и становятся видны следы зимних трапез животных. Здесь в массе вытаивают еловые шишки: растрепанные дятлами, оброненные клестами, погрызенные лесными мышевидными зверьками, обработанные белками.

Первые бобровые погрызы после долгой зимы. Фото А.Л.Смертина

Первые бобровые погрызы после долгой зимы. Фото А.Л.Смертина

Старший научный сотрудник

Шубин С.Е.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *