Жизнь в заснеженном лесу

Ежегодно, в начале января, в заповеднике проводится учет зимующих птиц. Не стал исключением и наступивший 2015 г., хотя погода и капризничала, пугая, то 30-ти градусными морозами, то сильными снегопадами.

После обильных снегопадов, высота снежного покрова в заповеднике достигла 1 метра. Снег легкий, пушистый. Делаешь шаг в сторону от лыжни и тонешь в белоснежной «перине». Нелегко сейчас лесным обитателям, трудно передвигаться по глубокому снегу. Да и деревья все в снегу, как в белых шубах и шапках, птицам сложно добираться до корма. Но, не смотря на все трудности, лес полон жизни. По следам видно, где «мышковала» лисица, чем кормились лоси, откуда пришла на озеро выдра, как охотилась куница. Многое могут рассказать следы о жизни лесных обитателей, зима для этого – самое благодатное время.

Нынешний осенне-зимний сезон смело можно назвать «клестовым». Повсюду в лесу слышны позывки и мелодичные трели клестов-еловиков. Птицы поодиночке и стайками обследуют вершины елей в поисках шишек. Хороший урожай рябины привлекает в заповедник свиристелей, снегирей и дроздов-рябинников. На старых, трухлявых деревьях кормятся дятлы: белоспинный, трехпалый, желна. Пухляки, пищухи, поползни, большие синицы, московки, корольки держатся общей стайкой, кочуют с ними и дятлы. Вместе и корм легче найти, и суровое время пережить.

В охранной зоне заповедника на вершинах сосен кормятся хвоей глухари. Сойки с криками перелетают с дерева на дерево, пытаясь вспомнить, куда осенью спрятали запасы желудей. Издалека слышны крики ворона. В ветвях березы переговаривается стайка ополовников, с характерным «чеканьем» пролетает стайка чечеток.

Кажущееся зимнее безмолвие в лесу обманчиво, жизнь не замирает, она продолжается, несмотря на лютые морозы и пронизывающий ветер.

Зима в заповеднике. Фото С.В.Кондруховой

Зима в заповеднике. Фото С.В.Кондруховой

Учет зимующих птиц. Фото С.В. Кондруховой

Учет зимующих птиц. Фото С.В. Кондруховой

Старший научный сотрудник

Кондрухова С.В.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *