Учет околоводных млекопитающих в Тулашоре

На участке «Тулашор» 14-16 ноября 2014 г. проведен учет околоводных млекопитающих. Маршрут проходил по р. Федоровке от устья р. Кушшор до плотины у бывшего п. Тулашор, а также на устьевых участках притоков р. Федоровки: ручьев Синюг, Озонга, Турнашор, Калашор, Галанин Лог, Пожмашор. Всего пройдено 36,5 км учетного маршрута в заповеднике и 6,5 км в охранной зоне.

Похолодание заморозило наледь, что помогло более точно определить границы участков обитания выдры и норки по старым следам. Толщина льда на плесах и омутах р. Федоровки достигла 13 см. Учетчики передвигались по замерзшему руслу реки, что позволило проверить все труднодоступные по открытой воде участки.

Попутно наблюдали и за другими обитателями тайги. Отмечено перемещение лосей с вырубок в пойму р. Федоровки, преследование группой из трех волков молодого лося, обилие белки. Неоднократно встречали след росомахи: зверь тоже «проводил учет» бобровых поселений, на протяжении трех километров тщательно обследуя все бобровые плотины и вылазы.

Несмотря на наступившую зиму, днем тайга оживает от птичьих голосов. Из-за обилия рябины не улетают дрозды рябинники. Их многочисленные «трещащие» стаи регулярно встречались на всем протяжении маршрута. Продолжается массовая кочевка свиристелей. Украшает тайгу и мелодичное бодрое пение многочисленных в этом году клестов-еловиков.

Госинспектор С.В. Самоделкин у росомашьего следа. Фото Рябова В. М.

Госинспектор С.В. Самоделкин у росомашьего следа. Фото Рябова В. М.

Замерзший след росомахи. Фото Рябова В. М.

Замерзший след росомахи. Фото Рябова В. М.

Погрызы бобров на осине. Госинспектор Н.С. Бушков. Фото Рябова В. М.

Погрызы бобров на осине. Госинспектор Н.С. Бушков. Фото Рябова В. М.

Наброды выдры по замезшему руслу р. Федоровки.  Фото Рябова В. М.

Наброды выдры по замезшему руслу р. Федоровки. Фото Рябова В. М.

Научный сотрудник В. М. Рябов

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *