Знакомьтесь: уссурийская енотовидная собака!

Енотовидная собака. Фото Н.Н. Ходырева

Енотовидная собака. Фото Н.Н. Ходырева

Родина этого животного – лесные и горнолесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. До недавнего времени на территории нашей страны енотовидная собака встречалась только в нижнем Приамурье и Уссурийском крае.

С 20-х по 50-е годы прошлого столетия около 10 000 особей этих хищных зверьков было выпущено в 76 областях бывшего СССР.

На территории Кировской области первые встречи енотовидной собаки были отмечены в 40-е годы.

В начале 50-х годов для акклиматизации было завезено 65 особей в Быстрягское лесничество Оричевского района, а в 54-ом году 90 особей выпустили в Нургушский заказник Котельничского района.

По размерам енотовидная собака невелика, - чуть мельче обычной лисы. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заостренной мордой и короткими ушами. По внешнему виду и рисунку на голове зверёк похож на енота-полоскуна, его так иногда и называют – «уссурийский енот», а некоторые ошибочно его называют енотом. Родственных связей между енотами и енотовидной собаки нет, да и родиной енота является Америка.

Селиться енотовидная собака предпочитает по берегам рек, водоёмов, а ещё лучше – во влажных лугах с заболоченными низинами и в прибрежных лесах с густым подлеском.

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, в осенний период могут питаться днем, В поисках еды исследует самые укромные места. Охотно ловит мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и мелких птиц, рыб и пресмыкающихся, подбирает падаль. Поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений.

В заповеднике они часто встречаются на бобровых плотинах, где ловят рыбу. В поисках корма животное может пройти за ночь до 7-10 км.

Зимой по глубокому снегу животные с короткими лапами не могут делать такие дальние переходы и прогулки в поисках пищи. Потому-то и стараются зимой спать – зимовать в своей норе на запасах подкожного сала. Их сон неглубок и длится с перерывами. В теплые зимы и оттепели животные обычно бодрствуют – выходят из логова и кормятся неподалёку. Их можно увидеть на протоках у бобровых запруд, по берегам не замерзающих рек, где они ищут корм.

К весне – в апреле-мае у влюбленной пары появляются щенята. Чаще всего у них бывает до 7 детенышей, а при сытном и обильном питании может родиться и 14-16 щенков, что не редкость для енотовидных собак. В воспитании и выкармливании потомства принимают участие оба родителя. Молодые щенята растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

На сегодняшний день в заповеднике обитает около 40 особей енотовидных собак.

Ходырев Н.Н. старший научный сотрудник заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *