Буклет “15 лет заповеднику Нургуш”

Буклет 15 лет заповеднику Нургуш

Буклет 15 лет заповеднику Нургуш

15 лет Государственному природному заповеднику «Нургуш»

Государственный природный заповедник «Нургуш» образован 25 мая 1994 г. Расположен в юго-восточной части Котельничского района Кировской области в пойме реки Вятки. Его площадь 5653 га, это один из самых маленьких заповедников России. Свое название он получил от одноименного озера Нургуш, что в переводе с марийского означает «длинная веревка».

Заповедник создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки. Уникальность территории заповедника составляют нетронутые хвойно-широколиственные леса, растущие на пойменных гривах.

В заповеднике свыше 80 озер, которые представляют собой остатки древнего русла реки Вятки. Озера, небольшие или вытянутые на несколько километров, облюбовали искусные строители – бобры.

Весной долина реки служит одним из маршрутов пролета для птиц. Символ и гордость заповедника – околоводные: скопа и орлан-белохвост.

Современная флора заповедника насчитывает 486 видов сосудистых растений, 90 видов мхов, 572 вида пресноводных водорослей, 60 видов почвенных водорослей, а также 94 вида лишайников и 82 вида трутовых грибов.

Здесь обитает 30 видов рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 195 видов птиц и 46 видов млекопитающих.

Жизнь заповедника во многом зависит от весеннего разлива. Крупные звери (лоси, кабаны, медведи), а так же зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону.

В заповеднике встречаются 9 видов сосудистых растений, 3 вида мхов, 4 вида лишайников, 3 вида грибов, 11 видов насекомых, 3 вида рыб, 1 вид пресмыкающихся, 26 видов птиц, 6 видов млекопитающих занесенные в Красную книгу Кировской области и Красную книгу России.

Удивителен и разнообразен мир насекомых заповедника: более 1000 видов летающих, прыгающих, бегающих и плавающих шестиногих.

Заповедник является природоохранным и научно-просветительским учреждением, играет важную роль в сохранении биоразнообразия региона.

© Государственный природный заповедник «Нургуш»

© Текст: Т. Демшина

© Фото: С. Кондрухова, Е. Тарасова, Н. Ходырев, С. Шубин, Л. Целищева

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *