Серая разбойница

В конце мая в охранной зоне заповедника была найдена кладка кряквы, состоящая из 5 яиц. Самка плотно насиживала её. Гнездо располагалось на обочине затопленной лесной дороги, под прикрытием небольшой елочки.

Читать дальше →

Учёт численности утиных птиц в выводковый период

Ежегодно, в начале июля, в заповеднике «Нургуш» проводится учёт численности утиных птиц. Обследование водоёмов проходит как на территории заповедника, так и в охранной зоне. В 2016 г. учётами были охвачены озёра: Нургуш, Кривое, Чёрное, Малое Кривое, Перешна, Старица; речки Прость и Боровка. В заповеднике гнездятся: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, свиязь, обыкновенный гоголь; реже встречаются шилохвость, луток и хохлатая чернеть. Самый распространённый и многочисленный вид среди утиных птиц заповедника – кряква. Ежегодно она численно доминирует среди других уток, и её доля в летних учётах составляет в среднем 56%, а показатель обилия – 41 ос./10 км маршрута. Не стал исключением и нынешний сезон – практически на всех обследованных водоёмах преобладали кряквы. Общее число учтённых птиц этого вида составило 55 особей. Читать дальше →