Фауна и экология кровососущих комаров

Первый заповедник в России, уникальность территории которого основана на исследованиях фауны и экологии кровососущих комаров (Diptera, Culicidae)

Е.В. Панюкова

В заповеднике «Нургуш» с 2005 г. по настоящее время проводится инвентаризация фауны и мониторинговые исследования кровососущих комаров – этой важной составной части всех без исключения биогеоценозов заповедника. Как известно, любой компонент экосистемы может свидетельствовать о ее состоянии, если изучается продолжительное время и в динамике. Так, в настоящее время установлена уникальность территории заповедника «Нургуш».

Во-первых особенность участка «Тулашор» ‒ стабильный и немногочисленный набор видов кровососущих комаров (около 10 видов). «Тулашор» по видовому составу кровососущих комаров можно отнести к эталону таежных ландшафтов (девственных среднетаежных лесов). Особенностью данного участка и его эталоном служит Aedes detritus, который нетипичен для тайги, а встречается в пустынях и полупустынях в солоноватых источниках. На территории участка он обитает благодаря близости соленых источников на реках: Солоная, Трубная Соляная, Соз и Большая Талажанка. Вид A. detritus характерен для приморских районов и внутриконтинентальных областей с обилием солоноватых водоемов. До настоящего времени ареал A. detritus остается недостаточно изученным и находка данного вида в такой удаленности от ядра ареала свидетельствует, что при наличие благоприятных условий для развития личинок в соляных источниках возможны находки данного вида и севернее Кировской области.

Во-вторых, участок «Нургуш» отличается большим разнообразием видов кровососущих комаров (более 20 видов) и нестабильностью их обнаружения по годам. Участок «Нургуш» сравним по видовому составу кровососущих комаров с плавнями р. Дуная. Каждый год исследований на участке «Нургуш» приносит новые виды комаров, ранее не известные в заповеднике, Кировской области и регионе в целом. Так осенние исследования 2018 г. привнесли в список видов заповедника 3 или 4 новых вида кровососущих комаров, идентификация которых еще не закончена, т.к. необходимы генетические исследования для определения видового состава близких видов родов Culex и Anopheles. Впервые для Кировской области отмечены виды рода Culiseta, отсутствие в сборах которых за более чем 10-летний период исследований было очень сомнительным для специалистов, которые утверждали, что этот род должен встречаться в Кировской области, судя по распространению рода по территории Русской равнины. Представители этого редкого вида были собраны в 2018 г. Найдены зимующие личинки Culiseta в запрудах на р. Крутец и имаго в заброшенных постройках с. Боровка. Имаго данного рода предпочитают питаться на птицах и крупных животных, что указывалось в литературе на основе анализа выпитой самками крови. Есть в заповеднике вид комара, самки которого питаются на пресмыкающихся и земноводных (Culex territans), находки и морфологические исследования этого вида выполнены благодаря специально организованным ранневесенним исследованиям фауны заповедника «Нургуш». За инициативу проведения и организацию исследований искренне благодарим администрацию заповедника, без участия которой не были бы собраны доказательства уникальности территории «Нургуша» и его ценности в сохранении природных ландшафтов.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *