Сабельник болотный

На низинных и переходных болотах охранной зоны заповедника «Нургуш» произрастает растение, ставшее в последнее время чрезвычайно популярным у любителей лекарственных трав – сабельник болотный.

Русское название сабельника отражает особенность его морфологии и места обитания. Жёсткий стебель растения, полого изгибаясь, переходит в длинное деревянистое корневище, длиной до 2 — 3 метров. Место перехода изогнуто словно сабля.

В Кировской области сабельник называют «суставкой» за способность восстанавливать работу суставов.

У сабельника кожистые тёмно-зелёные листья, голые сверху и густо опушённые с нижней стороны. Цветок небольшой, лепестки и чашелистики тёмно-пурпурового цвета.

Прочные стебли сабельника, переплетаясь, образуют сплавины по берегам озёр, тихим заводям рек. «Ковры» из сабельника, укреплённые корневищами вахты, белокрыльника и осок достаточно прочны и легко выдерживают вес человека.

Дикие животные (лоси, бобры и пр.) охотно поедают длинные стебли с крупными листьями.

Человек использует это растение очень давно. Среди охотников живёт легенда, что на болотах произрастает живительная трава, отвар которой придает силы и увеличивает выносливость, что незаменимо во время тяжёлой зимней охоты.

Лекарственным сырьём являются стебли с листьями. Собирают их в конце лета и осенью, когда содержание полезных компонентов максимально. В сабельнике много дубильных веществ, катехинов, жирных масел, смол, углеводов, витаминов, микроэлементов. Отвары травы помогают при ревматизме, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Они обладают противовоспалительным, потогонным и кровоостанавливающим действием.

Сабельник болотный. Фото Л. Г. Целищевой

Сабельник болотный. Фото Л. Г. Целищевой

Директор заповедника «Нургуш»,

Е. М. Тарасова

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *