Комариная «диета»

Весной природа оживает. С отступлением воды во второй декаде мая в остаточных водоёмах и всех озёрах участка заповедника «Нургуш» одними из первых стали развиваться кормильцы биоты – комары. Развитие из яиц до имаго (взрослого насекомого) у кровососущих комаров длится две или три недели, в зависимости от температуры воды, чем теплее, тем быстрее идёт развитие. В этот непродолжительный период для всего населения водоёмов настает комариная «диета».

Личинки комаров питаются разлагающимися растительными и животными остатками, охотно едят линочные шкурки, в том числе и собственные, в целом личинки фильтруют воду в водоёмах, добывая себе корм. В свою очередь личинки и куколки комаров – ценный питательный корм для мальков хищных рыб, особенно щуки, для личинок и имаго водных жуков, личинок стрекоз, весенних щитней, личинок хищных некровососущих комаров, водных клопов и других представителей беспозвоночных животных.

В этом году (2016) со второй декады мая в заповеднике «Нургуш» установилась солнечная погода, температура воздуха поднималась выше 20°С. В озере Нургуш вода прогрелась до 15°С, а в небольших водоёмах и незатенённых деревьями лужах, температура воды поднималась до 19°С и выше. При температурах выше 10°С началось интенсивное развитие из перезимовавших в почве яиц кровососущих комаров. К середине мая личинки комаров успели перелинять два-три раза и многие виды готовились к окукливанию и завершению метаморфоза – превращения из куколки во взрослого комара. Личинки комаров развивались во всех водоёмах заповедника: в озёрах, лесных лужах, протоках между озёрами. В каждой луже кипела жизнь. Представители разных отрядов насекомых обитали в водоёмах совместно с комарами, многие активно охотились на них. Личинки жуков-плавунцов ловили комаров за грудной сегмент и затем вводили в жертву свои пищевые ферменты и высасывали переваренную пищу. От личинок комаров оставалась наружная хитиновая оболочка, которую могли доесть живые личинки комаров или другие беспозвоночные-детритофаги. В природе всё включается в круговороты обмена вещества и энергии и расходуется экономно и без отходов.

Нам стало интересно, кто больше съест личинок комаров, и зависит ли рацион питания различных водных животных от комариной «диеты».

Были проведены эксперименты по питанию личинками комаров в отдельных сосудах по 0,5 литров каждый с водой из озера Нургуш. В пять микроаквариумов (стаканов по 0,5 литров) были посажены по одному хищному животному (малёк щуки, клоп, личинка жука-плавунца, личинка комара-хаобориды и щитень весенний). В каждый стакан добавили по 30 личинок комаров рода Aedes. В течение трёх дней наблюдали за процессом питания и один раз меняли среду. Рекордсменом по поеданию личинок комаров оказался малёк щуки, размером 1,5 см, он вырос на «комариной монодиете» на 0,5 см и съел 22 личинки комара. За трое суток щитень весенний проглотил 14 личинок комаров и тоже подрос (рис. 1), так как перелинял (сбросил экзувий). На третьем месте оказалась хищная личинка некровососущего комара-хаобориды рода Mochlonyx (рис. 2) за трое суток она высосала 13 личинок кровососущих комаров, а личинка жука-плавунца рода Rhantus (рис. 3) высосала 10 личинок комаров и также перелиняла один раз. Не съел ни одной личинки клоп-гребляк (рис. 4) и на третьи сутки сбежал из микроаквариума (улетел). Таким образом, личинки комаров действительно кормят водных позвоночных и беспозвоночных животных, играя значительную роль в трофических цепях водоёмов заповедника «Нургуш».

Рис. 1. Щитень весенний ест личинку комара. Фото А. А. Широких

Рис. 1. Щитень весенний ест личинку комара. Фото А. А. Широких

Рис. 2. Комар-хаоборида из рода Mochlonyx. Фото А. А. Широких

Рис. 2. Комар-хаоборида из рода Mochlonyx. Фото А. А. Широких

Рис. 3. Личинка жука-плавунца из рода Rhantus. Фото А. А. Широких

Рис. 3. Личинка жука-плавунца из рода Rhantus. Фото А. А. Широких

Рис. 4. Клоп-гребляк. Фото Л. Г. Целищевой

Рис. 4. Клоп-гребляк. Фото Л. Г. Целищевой

Е. В. Панюкова,

к.б.н., н.с. Института биологии

Коми НЦ УрО РАН

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *