День орнитолога

19 февраля в России отмечается День орнитолога – профессиональный праздник людей, изучающих птиц. Праздник берёт своё начало с 1983 года, когда было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, переименованное в 1992 г. в Мензбировское. С тех пор день его основания – 19 февраля 1983 г. считается неофициальным Днём орнитолога.

Люди с давних времён интересовались птицами. Еще Аристотель в IV веке до нашей эры занимался систематизацией животных и выделил птиц в отдельный род живых существ. Термин «орнитология» появился в XVI веке и в переводе с греческого означает «наука о птицах».

Орнитологи работают в заповедниках, в научных лабораториях, институтах, биостанциях, ветеринарных клиниках, аэропортах. Это специалисты, которые трудятся на природе, проводят учет численности птиц, контролируют состояние популяций пернатых, организуют биотехнические мероприятия по привлечению птиц на гнездовья, занимаются эколого-просветительской деятельностью. Своей работой по изучению птиц и их популяризации орнитологи вносят огромный вклад в сохранение нашей экосистемы. День орнитолога – это не только профессиональный праздник, но и повод в очередной раз обратить внимание людей на проблемы птиц и пути их решения.

Заповедник «Нургуш» сердечно поздравляет коллег-орнитологов, любителей птиц с этим замечательным праздником! Желаем всем удачи, интересных орнитологических встреч, незабываемых впечатлений и творческих успехов!

Старший научный сотрудник Кондрухова С. В. Фото С. Е. Шубина

Заместитель директора по науке Борняков Г. А. Фото В. А. Бабиной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *