И снова о Нургушских «драконах»

В заповеднике «Нургуш» насчитывается 6 видов рептилий, 3 из которых представлены ящерицами. Недавно мы рассказали о живородящей ящерице, особенностью которой является её тип размножения. Сегодня продолжим знакомство с оставшимися видами наших «драконов».

Прыткая ящерица является наиболее редкой и встречается только на участке «Нургуш». Она значительно крупнее живородящей ящерицы и более теплолюбива. У неё ярко выражен половой диморфизм. Самки серо-коричневые, почти как «живородки». А вот самцы в брачный период окрашены в яркие изумрудные и голубые цвета. Как и живородящая, прыткие ящерицы в случае опасности отбрасывают (отламывают) свой хвост. Питание у ящериц сходное, а вот размножение отличается. Прыткая ящерица откладывает яйца в тёплый субстрат, но маленькие ящерки вылупляются только через 50-55 дней.

Веретеница ломкая – безобидная ящерица, маскирующаяся под змею, причём весьма успешно. Является обычным, а местами немногочисленным видом участка «Нургуш». Её не только путают со змеями, но часто по незнанию считают одной из самых ядовитых. Передние и задние конечности у веретениц отсутствуют, сохраняются только небольшие их рудименты, не заметные снаружи. Тело ящерицы окрашено в коричнево-бурый цвет с бронзовым отливом. Животное очень скрытное. Прячется под лесной подстилкой, упавшими стволами деревьев, в гнилых пнях и под валежником. Питается дождевыми червями, моллюсками, слизнями и другими беспозвоночными. Яйцеживородяща, т.е. откладывает яйца, из которых сразу вылупляются детёныши.

Веретеница ломкая. Фото Е. М. Тарасовой

Плывущая веретеница. Фото О. Буториной

Ящерица прыткая (самец). Фото А. А. Видякина

Ящерица прыткая (самка). Фото А. В. Михалицына

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *