Нургушские «драконы»

В середине февраля по восточному календарю наступил год зеленого деревянного дракона. Эта рептилия является олицетворением мудрости, власти и богатства. В заповеднике «Нургуш» эти мифические существа не встречаются (нам пока и Йети хватает), а вот их родственников – ящериц даже 3 вида.  С одним из таких Нургушских «драконов» мы сегодня и познакомимся.

Живородящая ящерица – обычный, иногда многочисленный обитатель обоих участков заповедника «Нургуш». Небольшая, очень юркая и веселая ящерка встречается на опушках, просеках, полянах, по берегам водоёмов в смешанных и мелколиственных лесах. Питается различными насекомыми, моллюсками, червями. Ловко ловит не только ползающую, но и летающую добычу.

При малейшей опасности ящерица отбрасывает (отламывает сильным сокращением мускулатуры) свой хвост, который продолжает извиваться и отвлекать внимание хищника. Сама ящерица в это время тихонько исчезает. Ранка быстро затягивается, а через некоторое время хвост отрастает, правда не такой длинный и красивый, как раньше.

На зиму ящерицы забираются в трухлявые пни, под коряги, валежник. Размножаются, откладывая яйца в тёплый субстрат (гниющие листья, навоз). Из яиц почти сразу же вылупляются вполне самостоятельные маленькие ящерки. Такой тип размножения называется яйцеживорождением.

Ящерица живородящая с отросшим хвостом. Фото С. Е. Шубина

Ящерица живородящая. Фото А. А. Широких

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *