Какие птицы зимуют в заповеднике?

В заповеднике, охранной зоне и окрестностях зимует более 50 видов птиц. К ним относятся оседлые (глухарь, рябчик и др.), оседло-кочующие (большой пёстрый дятел, чиж, клёст-еловик и др.), нерегулярно зимующие (кряква, рябинник и др.) и пролётно-зимующие виды (белая сова, пуночка и др.).

В начале января 2024 г. в Нургуше был проведен зимний маршрутный учёт птиц. В сравнении с предыдущими сезонами, численность зимующих птиц оказалась на низком уровне. Очень мало встречено пухляков (в зимнее время практически всегда был доминирующим видом), зафиксировано лишь по одной встрече большого пёстрого дятла (тоже массового вида, особенно в охранной зоне заповедника) и сойки (обычного в заповеднике вида).

Такой спад численности птиц связан с неурожаем семян ели и плодов дуба в предыдущем году, а также ледяными дождями в начале зимы и сильными морозами в декабре – январе. Все эти факторы могли привести к откочёвке птиц в более благоприятные для зимовки места или даже гибели некоторых из них.

Во время учёта были встречены чёрный дятел, или желна, белоспинный дятел, питающиеся в отличие от большого пёстрого дятла насекомыми и их личинками – вредителями деревьев. Кроме того, в охранной зоне были отмечены стайка ополовников и пара воронов.

Желна. Фото С. В, Кондруховой

Белоспинный дятел. Фото С. В. Кондруховой

Маршрут в заповеднике. Фото С. В. Кондруховой

Охранная зона. Фото С. В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *