11 января — день заповедников и национальных парков

Заповедник «Нургуш» поздравляет коллег, единомышленников и всех тех, кто помогает сохранять уникальные природные ландшафты, биологическое разнообразие страны с экологическим праздником – днём заповедников и национальных парков!

Становление заповедной системы России началось 107 лет назад, когда на берегу озера Байкал был основан первой заповедник – Баргузинский. На сегодняшний день на территории нашей страны насчитывается более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий. Из них 234 ООПТ имеют федеральное значение: 108 заповедников, 70 национальных парков и 63 заказника! В Кировской области одной из таких особо охраняемых природных территорий является Государственный природный заповедник «Нургуш».

В заповеднике «Нургуш» охраняются пойменные комплексы реки Вятки, включающие многочисленные озёра и хвойно-широколиственные леса в Котельничском районе, а также старовозрастные среднетаёжные леса Нагорского района.

Заповедник «Нургуш» играет большую роль в сохранении и восстановлении численности позвоночных животных нашего региона. Его территория является важнейшим резерватом для редких и охраняемых видов – 53 вида позвоночных животных занесены в Красные книги Кировской области и Российской Федерации.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *