Полевые заметки

Интересные встречи сотрудников заповедника «Нургуш» с представителями животного мира случаются нередко. Но эта произошла прямо на пороге визит-центр в селе Боровка и заставила вздрогнуть от неожиданности: «это змея!»

При ближайшем рассмотрении «змея» оказалась крупной гусеницей. Она прятала передний конец тела в складках коврика, а задний, сильно напоминающий змеиную голову, приподнимала и размахивала им из стороны в сторону. Так ведет себя личинка редкой бабочки прозерпины из семейства Бражники.

На конце брюшка у гусеницы этого вида имеются два светлых пятна, напоминающие глаза. Существует предположение, что имитируя змею, она защищается от врагов – мелких птиц и млекопитающих.

Как же гусеница оказалась в визит-центре? Возможно, она была принесена с лекарственными травами, которые сушились на веранде. Вдоволь наевшись листьев кипрея, она, подчиняясь зову природы, решила отправиться на волю, где вскоре должна была окуклиться в почве. В этом сложном для неё путешествии, она не забывала об опасностях и, на всякий случай, показывала, что она не просто гусеница, а «змея».

Научные сотрудники помогли гусенице успешно завершить путешествие и в следующем году планируют отправится на поиски этого «краснокнижного» вида уже в дикой природе.

Гусеница бабочки прозерпины. Фото Т. И. Кочуровой

Гусеница прозерпины. Фото Т.И. Кочуровой

Бабочка бражник Прозерпина. Фото из открытых источников

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *