В конце мая на базе полевого стационара заповедника «Денежкин камень» состоялся обучающий семинар по обнаружению и тушению ландшафтных пожаров, а также юридических особенностях и пожарной документации на особо охраняемых природных территориях.
В селе Всеволодо-Благодатское Свердловской области собрались более 30-ти сотрудников из восьми заповедников и национальных парков. Заповедник «Нургуш» на учениях представляли директор Тарасова Е. М., заместитель директора по научной работе Борняков Г. А. и заместитель директора по развитию Бабина В. А.
В течение пяти дней сотрудники ООПТ учились распознавать пожары на космоснимках, разбирали тактики тушения ландшафтных пожаров, составляли карты-схемы тушения, прорабатывали многочисленные юридические аспекты.
Два дня были отведены под практические учения, в ходе которых участникам было необходимо определить «место пожара» с помощью азимута, корректно нанести азимуты и координаты на карту местности, обменяться данными с другими группами, затем обнаружить «пожар» и собрать исчерпывающую информацию для составления схемы тушения и представить её. Отдельные тренировки были посвящены работе с мотопомпами и рукавными линиями, а также прокладке минерализованной полосы на лесном участке.
Благодарим коллег из заповедника «Денежкин камень» за обмен опытом и проведение противопожарных учений!


Определение азимута. Фото Г.А. Борнякова

Пелинг дыма и определение азимута. Фото Е.М. Тарасовой

Разбор учебных пожаров. Фото Е.М. Тарасовой
Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: