По народному календарю, 11 декабря — Сойкин день. Наши предки верили, что сойка приносит с собой счастье, поэтому и считали добрым знаком её прилёт к дому в этот день.
В заповеднике «Нургуш», как и на всей территории Кировской области, сойка — обычный гнездящийся вид. Однако, если «родственников» этой птицы, ворону, галку, ворона и сороку многие знают с самого детства, то с сойкой всё немного иначе. Исправим этот пробел.
Сойку сложно перепутать с другими нашими врановыми — яркая окраска, белое надхвостье и хорошо заметные голубые «зеркальца» или «эполеты» с чёрно-белыми пестринами делают эту птицу непохожей на остальных.
Ниже мы подготовили для вас интересные факты о сойке, но один из них ложный. Попробуйте его найти.
1. Птица получила своё название за яркое оперение. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя» — от глагола «сиять».
2. Сойка — лесная птица, часто выбирает открытые места, встречается и на окраинах населённых пунктов.
3. Сойки особенно скрытны в гнездовой период. Пары формируются в марте. Гнезда строят в кроне высоких старовозрастных хвойных деревьев, находящихся недалеко от воды. Яйца откладывают только в середине лета, поэтому выводки держатся при родителях почти всю зиму и распадаются только на следующих год.
4. Сойки употребляют как животные, так и растительные корма. Основу рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные. В разные сезоны года могут питаться ягодами, злаками и желудями, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой или воробьинообразными птицами, разоряют гнёзда, не брезгают падалью.
5. Песня у этих птиц громкая и сложная, состоит из торопливого набора разных мало разборчивых звуков. Сойка может охотно подражать другим птицам и даже человеческой речи.
6. Сойка считается полезной птицей для лесного хозяйства. Она распространяет семена кустарников и деревьев, что способствует возобновлению лесов. Птица играет существенную роль в переносе желудей, обеспечивая расселение и восстановление дубрав.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: