По марийской земле. Завершение

Четвёртый день начался с пробуждения на территории плензавода «Серая лошадь», расположенного в селе Троицкое Нижегородской области. Хозяева оказали радушный приём, провели интересную экскурсию по комплексу — рассказали о лошадях, разведением которых занимается плензавод, и поделились достижениями в содержании и выпуске диких животных. Из вольеров нас встречали настороженные взгляды маралов, лисицы, зайцев-русаков, северных тундровых оленей, а также не страшась посторонних людей, к нам вышел лосёнок Лосось. Александр Пирогов — основатель плензавода — поделился историей возникновения и становления комплекса, рассказал о своей деятельности и заинтересованности в сфере охраны природы и рационального природопользования.

Далее делегация ООПТ ПФО прибыла в посёлок Рустай в визит-центр заповедника «Керженский». Сотрудники заповедника показали свои владения — творческое пространство, где рождаются идеи, находящие любыми способами пути реализации.
Специалисты отдела экологического просвещения привлекли внимание гостей интересным повествованием о заповеднике, его обитателях, проектах настоящих и будущих. Особенно запомнились экскурсии по экотропам: «Пойма Керженца», ведущая к реке, по которой проходит одна из границ заповедника и «Вишенское болото», наполненная ароматами хвойных деревьев и кустарников.
В крайний день маршрута появилась возможность увидеть семейство дикого лесного северного оленя в питомнике заповедника.  Олени — животные пугливые, по своей натуре, но сотрудника Сергея Глебыча они знают и не боятся. Каждое утро он кормит оленей, подливает воды в поилку и просто находится с редким видом в тесной связи. Кроме того в заповеднике рассказали об олене-путешественнике Захаре, которого хорошо знают в Нижегородской области и за её пределами.
Трудно было уезжать от гостеприимных и любезных хозяев, однако, наша поездка по ООПТ Приволжского федерального округа подошла к концу.
В апробации маршрута «По Черемиской стороне» участвовали представители заповедников «Большая Кокшага», «Волжско-Камский», «Керженский», «Нургуш», национального парка «Нижняя Кама».
Благодарим организаторов и принимающие стороны за гостеприимство, интересную и развёрнутую программу экскурсий!  Коллегам желаем успехов в творчестве и профессиональной деятельности, а туристическому маршруту быть в своём совершенстве.

Керженец. Фото В.А.Бабиной
Экотропа Пойма Керженца. Фото В.А. Бабиной
Керженский заповедник. Фото Я.С. Синцовой
Лосенок Лосось. Фото В.А. Бабиной
Экотропа Земля оленя. Фото Я.С. Синцовой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.