Лето. Нургуш. Травник

В эти выходные в заповеднике «Нургуш» прошёл самый летний, весёлый и насыщенный традициями эколого-этнографический праздник «Иван Травник». На праздничной поляне, расположенной в охранной зоне, более 200 человек водили хороводы, мастерили и плели венки. Гости приезжали из дальних уголков Кировской области и даже страны.

Убеждение в неразрывной связи человека и природы, погружение в атмосферу заповедной тайги и знакомство с мифическим существом вятских лесов началось в музеях «Легенды Нургуша» и «Логово Йети» в с. Боровке.

А на берегу озера Старица царило праздничное и беззаботное настроение! При входе гости получали лотерейный билетик и благодушное внимание ведущей, как негласную гарантию замечательного выходного дня.

Венок из луговых цветов является одним из главных символов летнего праздника. Если ушёл с веночком ― значит, точно побывал на Травнике. На параде венков каждый желающий показал плетёное своими руками творение, а обладатели самых громких оваций получили памятные призы.

Программа праздника была очень насыщенная на мастер-классы и народные забавы ― плетение браслетов, изготовление кукол из лоскутков и соломы, мыловарение с душистыми травами, фотозона, игры с ведущей, ручейки и хороводы. Аромат «зелёного варева» и чая из заповедных трав приглашал гостей к праздничному столу отведать угощения.

Из года в год сильные духом и телом участвуют в народных забавах: носят воду с помощью коромысла, перетягивают канат и традиционно распиливают бревно. И конечно, запоминающийся момент и кульминация Ивана Травника ― гадание на венках, когда каждый желающий может загадать желание и запустить веночек в озеро. Возможно, если отправить свой венок в путь по водной глади заповедного озера, то на следующий год в день праздника вы вновь побываете на его берегу.

В завершении праздника гостям подвернулась замечательная возможность посмотреть установку для тушения лесных пожаров и охладиться под фонтаном воды из шланга. Согласитесь, традиция из детства привлекает в жаркую пору и младших, и старших!

Вот такой праздник Иван Травник, окутанный тайнами и традициями прошлого, ежегодно собирает гостей на праздничной поляне озера Старица в заповеднике «Нургуш».

По ссылке в официальной группе заповедника ВКонтакте можно перейти в альбом мероприятия и посмотреть фотографии с Ивана Травника. Кто-то снова перенесётся на поляну к заповедному озеру, а кому-то только предстоит узнать, как умеют веселиться и радоваться в «Нургуше».

Благодарим гостей, волонтёров, творцов общего настроения праздника, сотрудников заповедника «Нургуш» ― всех причастных к летнему празднику Ивана Травника!

Деревянный оберег. Фото. К.А. Култышевой
На празднике Ивана Травника. Фото Сергея Rover
Под фонтаном прохладной воды. Фото К.А. Култышевой
Я люблю Нургуш. Фото К.А. Култышевой
Яркая и весёлая ведущая праздника. Фото Сергея Rover

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.