«Майские с Нургушем». День 8: Водоплавающие и околоводные птицы

Сегодня поговорим об участках земли с избыточной влажностью, которые занимают значительные площади нашей страны ― болота. Обычно они образуются на затапливаемых лугах и в низинах на месте вырубленных лесов и заросших озёр. Болота являются природными хранилищами пресной воды, содержание которой в 5 раз больше, чем во всех реках мира.

Болота играют крайне важную роль для планеты: уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, за счет захоронения неразложившейся органики, т.к. при её разложении углекислый газ выделяется в больших количествах. Но в болотных топях эта органика превращается со временем в каменный уголь. Нередко водно-болотные угодья ― это менее нарушенные природные системы, которые выполняют функцию мест обитания для разных видов. Так, на болотах многие пернатые находят для себя благоприятную среду для выведения потомства и разнообразие кормов. У большинства птиц окраска оперения сливается с окружающей растительностью: для сохранения жизни они становятся неприметными среди буйства болотной флоры.

Итак, сегодня мы подготовили для Вас задание на внимательность: необходимо сопоставить название водно-болотных птиц с фрагментом, соответствующим их оперению.

Ответы на задание отправляйте на электронную почту заповедника nurgush_ep@mail.ru или в сообщения группы в ВКонтакте. Обязательно укажите в сообщении тему «Майские с Нургушем. День 8», а также ФИО участника, возраст и учреждение. Все участники акции получат электронные свидетельства. Ответы на все задания акции принимаются до 11 мая.

День 8_Водно-болотные птицы (1)
День 8_Водно-болотные птицы (2)
День 8_Водно-болотные птицы (3)

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.