Если у Вас получилось выговорить без запинки, то можете смело вещать окружающим об этих необычных зверьках.
Разнообразие отряда Chiroptera — Рукокрылые — невообразимо: от летучих мышей-бабочек до летучих собак. Всего лишь тонкая перепонка из кожи между пальцами, которая крепится к боковым частям тела, — вот и всё строение крыльев. Получается, что представители этого отряда — единственные млекопитающие, умеющие летать. Но сегодня мы поговорим о настоящих летучих мышах. Их отличает более сложное строение внутреннего уха, отсутствие когтя на втором пальце и глазки, видящие мир в черно-белых тонах.
Сегодня, 17 апреля, отмечается Всемирный день признания летучих мышей — их роли в экосистеме.
Нет абсолютно вредных или полезных существ. Важен каждый. Хотя летучие мыши в глазах человека имеют плохую репутацию переносчика заболеваний, однако, их вклад в поддержании баланса экосистемы значителен. Они помогают бороться с вредителями сельского хозяйства, опыляют растения, а особенности их биологии поможет в разработке передовых технологий.
В заповеднике «Нургуш» по данным Летописи природы встречается 9 видов летучих мышей (из 10 известных в Кировской области). Для поддержания их численности в охранной зоне заповедника установлены специальные домики.
Летучих мышей изучает хироптерология — раздел териологии. В силу того, что многие виды находятся на грани исчезновения, в России и за рубежом созданы общества и организации по их сохранению.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: