Строим скворечник

Продолжаем рассказывать о том, как грамотно помочь своим пернатым соседям.

Решаем «квартирный вопрос» для скворцов и не только.

Из чего? Традиционным и лучшим материалом для изготовления искусственных гнездовий для птиц считаются доски, тёс и стволы деревьев с удалённой сердцевиной. Также используют цемент, глину, обрезки асбестовых труб и т.д.

Оптимальная толщина досок ― около 2,5 см, но не менее 1,5 см. С наружной стороны доски должны быть обструганы. Внутреннюю поверхность следует оставлять шероховатой.

Домик нужно собирать, не оставляя щелей. Если они всё же есть, их промазывают глиной или прикрывают щепой.

Крышку домика необходимо делать съёмной и наклонной в одну сторону, обеспечив стекание дождевой воды. Стоит отметить, что для регулярного заселения гнездовий следует раз в год удалять накопившийся в нём мусор.

Где расположить? Скворечники вывешивают на основных стволах деревьев и на тех участках кроны, где отсутствуют сучья. Лучше с наклоном вперед – так птенцам будет легче вылетать. На высоте не менее 2,5-3 метров, и чтобы леток смотрел на юг, юго-восток.

Важно предотвратить разорение гнезда хищниками. Для этого крышку следует сделать с выступом около 7 см.

Как прикрепить? Существует множество способов ― навешивание на крючок, закрепление между ветками. Наиболее оптимальный вариант – прикрепить к домику крепкую проволоку и обмотать её вокруг ствола, обязательно подложив 3-4 небольших дощечки, чтобы проволока не врезалась в ствол дерева.

Заповедник «Нургуш» приглашает всех желающих присоединиться к традиционной экологической акции «Домик для скворца» и установить или обновить скворечник. Онлайн-акция продлится до 10 апреля.

Схемы скворечников

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.