Всемирный день дикой природы

Сегодня, 3 марта, во всём мире отмечается Всемирный день дикой природы. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. 

В этом году темой Всемирного дня дикой природы стало «Восстановление ключевых типов животных для восстановления экосистем». Она призвана подчеркнуть важность сохранения видового разнообразия фауны и флоры и обратить внимание общественности на проблемы и возможные пути их сохранения.

По данным ООН, более 8 400 видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, а еще около 30 000 видов считаются находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому в 2022 году Всемирный день дикой природы будет способствовать обсуждению необходимости изменить судьбу уязвимых видов, поддержать восстановление их среды обитания и экосистем, а также содействовать их устойчивому использованию человечеством.

Особо охраняемые природные территории играют не последнюю роль в восстановлении популяций редких видов и сохранении экосистем в первозданном виде. Не менее важна и просветительская деятельность, которую проводят сотрудники заповедных территорий. На этой неделе в нескольких школах города Кирова специалисты заповедника «Нургуш» провели встречи с профильными биологическими классами, посвященные Всемирному дню дикой природы.

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.