«Бёрдвотчинг» или наблюдение за птицами

Ежегодно, с 1996 года Союз охраны птиц России избирает Птицу года, которая становится символом природоохранной деятельности. Напомним, что Птицей 2022 года стал Домовый воробей.

Сегодня мы хотим рассказать о таком увлекательном занятии, как бёрдвотчинг. Термин «бёрдвотчинг» происходит от английского birdwatching (bird – птица, watch – смотреть), и означает наблюдение за птицами. Встречается и такое определение бердвотчинга, как визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания. К бёрдвотчингу также относится и прослушивание пения птиц.

Пернатых можно наблюдать по-разному: невооруженным глазом, с помощью бинокля, телеобъектива или фотоаппарата. Наблюдателями зачастую становятся обычные любители природы. Если углубиться в историю, то раньше наблюдение за птицами считалось элитным занятием богатых людей. Впервые термин «бёрдвотчинг» обозначился в английском языке в 30-е годы 20 века.

Настоящие бёрдвотчеры ради наблюдения за редкой птицей или удачного фотоснимка могут идти на настоящие подвиги — подниматься до рассвета, проходить в день по 20-30 километров или прятаться в укрытии по нескольку часов, неподвижно и чуть дыша, наблюдая за птицами.

Орнитология — это не только наука, но и хобби, разновидность активного отдыха. Начинающему орнитологу не обязательно совершать дальние путешествия. Для наблюдений за птицами подойдут городские парки, лесок за городом или собственный садовый участок. Порадуют встречами и экологические тропы охранной зоны заповедника «Нургуш».

Птицы — они постоянно рядом с нами. И, как объекты для наблюдения, очень интересны, доступны и разнообразны. Это удивительные существа с красивым оперением, наделённые разнообразными голосами. Поведение птиц, их повадки и постоянная активность делают наблюдения ещё интереснее.

Бёрдинг способствует развитию экологического мышления. Наблюдатели также принимают участие в учётах птиц, помогая учёным в исследованиях и природоохранных мероприятиях. Сведения, собранные орнитологами-любителями, представляют большую ценность. Профессионалы, собирая по крупицам информацию от бёрдеров, могут делать важные научные открытия или вносить существенные коррективы в уже имеющиеся данные о конкретных видах.

Бёрдвотчинг. Фото В.А.Бабиной, Г.А. Борнякова, Л.О. Псел

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.