Каникулы с Нургушем

Рассказ А. Бердникова

Это небольшое озеро, ярко блестело из-за лучиков солнца, а воду украшали белоснежные кувшинки. Над ними беззаботно кружили поплясуньи-стрекозы. Приятным добавлением было пение разнообразных птиц, которые звонко чирикали, казалось, что здесь полная гармония флоры и фауны.

И как такое красивое место никто раньше не видел? Здесь хочется просто сидеть на берегу этого озерка и просто молча созерцать эту красоту природы.

Но вдруг я услышал какое-то шуршание недалеко от себя. Я осторожно подобрался к месту этого звука и очень удивился увиденному. На небольшом камушке сидела выхухоль. Неужели она тоже любуется всей этой красотой? Первые несколько секунд я боялся дышать, потому что увидеть необычное животное большая редкость. А животное, ни о чём не подозревая, просто отдыхало, видимо, здесь они не ожидают человека и поэтому не боятся малейшего шороха. Эта выхухоль выглядела старой, наверное, она воспитала не одно поколение выхухолей, которые совсем в небольшом количестве обитают в заповеднике.

Я просто замер и наблюдал. В голову пришла мысль, что вдруг это озеро её дом, в котором она родилась и больше никогда его не покидала, а благодаря тому, что это озерцо такое неприметное, прожила достаточно долго. Именно поэтому найденное озеро я назвал «Хохуля». В честь этого маленького животного, которое беззаботно сидит на камешке.

(Авторская редакция)

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.