2 февраля – праздник «Три в одном» или «Пусть все знают»

День Сурёжика с глазами цвета водно-болотных угодий, как вам такое? Обязательно дочитайте до конца, и узнаете, что кроется за этой странной фразой.

День Ежа — это международный праздник, который традиционно отмечается 2 февраля ещё со времён Древнего Рима. Именно в этот день жители города будили спящих ежей и делали прогнозы о скором наступлении весны, наблюдая за поведением зверька. Во времена Древней Руси наши предки верили, что в благодарность за спасение жилища от злых духов, ёжика нужно обязательно угостить молоком и мясом. Но современный человек должен знать, что потчевать зверька молоком вовсе не стоит, так как он не переносит лактозу (молочный белок).

Кто бы мог подумать, что ближайшие родственники ежа — это крот, землеройка и выхухоль. Все они относятся к отряду Насекомоядные и играют существенную роль в природе: поедают значительное количество беспозвоночных, перемешивают слои почвы и являются естественными санитарами леса. В заповеднике «Нургуш» встречается Ёж белогрудый.

Кроме того, в очередной раз хотим развеять мифы о том, что переносит ёж на своих иголках. Ежиные лапки не могут дотянуться до всех колючек, чтобы их почистить, а в них часто заводятся разные паразиты. Но сообразительный зверёк пользуется кислотой из фруктов, катаясь на опавших яблоках или других плодах. Из-за этого ошибочно думают, что ёж накалывает яблоки на колючки и несёт домой, чтобы полакомиться. Вообще, представители этого семейства предпочитают животную пищу.

Отметим, что у праздника есть двойник под названием «День сурка», который празднуют в США и Канаде также 2 февраля, начиная с 1886 года. Именно этот зверёк чаще встречается в природе Америки.

Но и на этом наш познавательный рассказ не заканчивается. Полвека назад, 2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Мероприятия, проводимые в этот день, во всем мире призваны обратить внимание общественности и мирового правительства на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Болота — это естественный фильтр для воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод. Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств. Болота — это место обитания многих животных, и в первую очередь — водоплавающих и околоводных птиц.

Друзья, мы предлагаем нарисовать главного героя 2 февраля — СУРЁЖИКА с цветом глаз водно-болотных угодий!

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.