Где ты, лисонька?

Рассказ П. Редкиной

Этой осенью первый снег выпал рано. Молодая снежинка медленно спускались, с любопытством разглядывая засыпающий «Нургуш». Наконец-то они познакомятся с лесным народом, о котором столько интересного рассказывала им бабушка Туча.

Белка Алёнка суетилась по хозяйству: добывала орехи, потрошила шишки, лузгала еще неокрепшие желуди. В заповеднике она зимует не первый год и знает: худо придется зверьку, лодырничающему по осени. Она сидела в дупле и развешивала на веревочку грибы, чтобы их подсушить. Пролетающая мимо снежинка заметила ее пушистый огненный хвост, еще не успевший покрыться сединой в цвет зимней мглы.

― Да это же Лиса Патрикеевна, которая скинула всю рыбу с саней доверчивого старичка! – подумала неопытная снежинка, обрадовавшись первой встрече. ― Выходи к нам, лисичка, кружить хороводы и играть!

«Слышу, будто кто с лисой говорит», задумалась белка Алёнка. ― Я ж ее обещала угостить орехами. Как, кстати, она тут очутилась. Сейчас же и вынесу, угощу. И белка выскочила из дупла на полянку.

Скок-поскок, глядь по сторонам, а лисички нету. ― Лисонька, держи горсточку орехов! ― звала она, прыгая по полянке. Да молчит лес, нет ответа. ― Странно, ― подумала белка Алёнка и вернулась в дупло грибы сушить.

А снежинка весело кружилась с подружками и порхала в воздухе, подлетая то вверх, то опускаясь ниже, никак не готовая прилечь на землю. Краем глаза она снова заметила, как мелькнул рыжий хвост, и снова позвала:

― Эй, лисонька, айда в догонялки играть?

Опять лису зовут, услышала белка Алёнка. ― Пойду еще раз проверю.
Прихватив орехи, белка спрыгнула на белый снег. Ух, как забавно ей показалось проваливаться в свежий покров. Петляла Алёнка, искала хитрую подругу, но никого, кроме, падающих снежинок не встречала. Тогда она забралась на ствол дерева и огляделась вокруг. Снегопад тихо засыпал поляну, следов лисички не видать. «Наверно мне послышалось», ― решила белка и полезла обратно в дупло. Да вдруг услышала:

― Лисичка, ты вернулась? Выходи к нам играть!

«Она вернулась!», ― сообразила белочка и выскочила на поляну. Снова звала лису, снова искала среди сугробов, да конечно, не находила. Так и прыгала белка Алёнка туда-сюда до вечера, пока не угомонилась юная снежинка и не прилегла спать на пухлый сугроб.

(Авторская редакция)

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.