Лисичка? Нет, это вовсе не представитель царства Грибы. Лисица обыкновенная, так по-научному называется зверёк, который с давних времён занимает главные роли в произведениях русского народного творчества.
1 ноября отмечается День лисы — хищницы из семейства псовых класса млекопитающие. Окраска и размеры лис изменяются в разных местностях. Существует закономерность: чем севернее, тем лисицы крупнее и ярче окрашены, чем южнее, тем размер животного меньше, а мех теряет свою яркость, тускнеет. Так, в Северной Африке обитает лисица Фенек с большими ушами и сероватым окрасом, в наших широтах, в том числе и в заповеднике «Нургуш», встречается всеми известная Рыжая лисица. Лисы самых северных районов называются полярными или Песцами.
Немного интересных фактов о лисах:
- Густота меха лисицы 10-12 тысяч волосков на квадратный сантиметр.
- Лисы могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки.
- Лисицы способны развивать скорость до 50 км в час.
- «Лисый» со славянского означает «рыжий», отсюда и происходит название рода.
- Прозвище Лиса Патрикеевна часто встречается в детских сказках, а происходит оно от имени одного из правителей Великого Новгорода — князя Патрикея, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.
В честь этого дня предлагаем сделать простые и милые закладки в виде лисицы. Вам достаточно распечатать картинку на цветном принтере или раскрасить по своему желанию.



Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: