Результаты осеннего учета тетеревиных птиц

В сентябре в заповеднике «Нургуш» традиционно проводится учет тетеревиных птиц. На постоянных маршрутах, заложенных в охранной зоне, фиксируются все встречи глухарей, рябчиков и тетеревов, определяется их плотность населения и общая численность или запас.

Учетные маршруты охватывают самые разные биотопы охранной зоны заповедника: смешанный елово-мелколиственный лес, сосняки-зеленомошники и беломошники, зарастающие вырубки, верховые болота.

Осенью тетеревиные кормятся различными ягодами: брусникой, клюквой, черникой; питаются листьями и семенами лиственных деревьев, кустарничков и трав. В местах кормёжки чаще всего и происходят встречи с этими птицами.

Благоприятные погодные условия весенне-летнего сезона 2021 г. положительно сказались на успешности размножения глухаря. По данным учёта плотность этих птиц составила 26 ос./1000 га, что близко к среднемноголетнему показателю и в 3 раза больше, чем в прошлом году. Рябчик, напротив, встречался в 3 раза реже, чем прошлой осенью и в среднем за все годы наблюдений, его плотность составила 12 ос./ 1000 га. Тетерев на маршрутах не отмечался.

Глухарка. Фото Е.С. Павлова

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.