28 августа – Международная ночь летучих мышей

Летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, овладели искусством полета. Несмотря на слабое зрение, приспособленное только к темноте, у них замечательно развиты обоняние и слух, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают дельфины.

Исследованием летучих мышей занимается хироптерология. Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Кроме того, они даже полезны, поскольку уничтожают вредных насекомых, активных в темное время суток.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения, что связано с вырубками дуплистых деревьев, где зверьки находят приют, с применением ядохимикатов и преследованием со стороны человека.

Именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы погрузиться в спячку и произвести на свет потомство. В эти дни во многих странах проводятся выставки и семинары, посвященные охране этих животных. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развеять мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

В заповеднике «Нургуш» встречается девять видов рукокрылых, три из которых занесены в Красную книгу Кировской области — рыжая вечерница (III категория), нетопырь Натузиуса (V категория) и усатая ночница (III категория). В заповеднике проводятся биотехнические мероприятия для создания благоприятных условий обитания рукокрылых, например, устанавливаются домики для летучих мышей.

Двухцветный кожан. Фото Г.А. Борнякова
Домики для летучих мышей на экотропе. Фото В.А. Бабиной
Ночница водяная. Фото С. В. Бакка
Убежища для летучий мышей. Фото Н.С. Просворниной

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.