Летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, овладели искусством полета. Несмотря на слабое зрение, приспособленное только к темноте, у них замечательно развиты обоняние и слух, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают дельфины.
Исследованием летучих мышей занимается хироптерология. Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Кроме того, они даже полезны, поскольку уничтожают вредных насекомых, активных в темное время суток.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения, что связано с вырубками дуплистых деревьев, где зверьки находят приют, с применением ядохимикатов и преследованием со стороны человека.
Именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы погрузиться в спячку и произвести на свет потомство. В эти дни во многих странах проводятся выставки и семинары, посвященные охране этих животных. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.
Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развеять мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
В заповеднике «Нургуш» встречается девять видов рукокрылых, три из которых занесены в Красную книгу Кировской области — рыжая вечерница (III категория), нетопырь Натузиуса (V категория) и усатая ночница (III категория). В заповеднике проводятся биотехнические мероприятия для создания благоприятных условий обитания рукокрылых, например, устанавливаются домики для летучих мышей.




Пресс-служба заповедника «Нургуш»
Поделиться статьёй: