Мониторинг искусственных гнездовий

В течение весенне-летнего сезона в заповеднике продолжился мониторинг заселённости искусственных гнездовий. Были обследованы гнездовые платформы, предназначенные для дневных хищных птиц, дуплоны для сов, гоголятники, синичники и искусственные убежища для летучих мышей. Всего на территории Нургуша, включая его охранную зону, размещено 85 таких сооружений.

Практически все синичники, расположенные в сосняках охранной зоны, были заселены мухоловкой-пеструшкой и обыкновенной горихвосткой. Ещё во второй половине июля в некоторых из них находились птенцы. Небольшая часть домиков были заняты осами и шершнями.

К сожалению, как и в прошлые годы, дуплоны для сов оказались нежилыми. Три из них в качестве убежища постоянно использует лесная куница. Внутри были обнаружены погрызенные перья и останки ястреба-перепелятника, сойки, тетёрки и других воробьиных птиц. В одном из дуплонов, расположенном на берегу озера, найдена неполная кладка гоголя. Гнездовые платформы для дневных хищных птиц в этом году пустовали.

Осмотр дуплона с помощью телескопической удочки и камеры смартфона. Фото С.В. Кондруховой
Кладка гоголя в дуплоне. Фото С.В. Кондруховой
Гнездовая платформа для дневных хищных птиц. Фото С.В. Кондруховой
Гнездо шершней в синичнике. Фото С.В. Кондруховой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.