Комплексная научная экспедиция на территорию участка «Тулашор»

С 16 по 19 июня 2021 г. прошла комплексная экспедиция ученых из г. Сыктывкара, г. Нижнего Новгорода и г. Санкт–Петербурга на участке «Тулашор» заповедника «Нургуш». Специалисты разных научных направлений (зоология, флористика, энтомология) были объединены общей целью – изучение растительного и животного биоразнообразия на северо-таежном участке «Тулашор» заповедника «Нургуш».

В задачи исследователей входило рекогносцировочное обследование ландшафтов участка «Тулашор», его флоры и фауны. Были проведены описания и обследования типичных биотопов на разных участках заповедника: в долине р. Фёдоровка и ручья Синюг. Использовались классические методы ботанических, зоологических и энтомологических исследований.

Интересными энтомологическими находками стали преимагинальные стадии кровососущих комаров редких для заповедника и Кировской области видов. Редкие находки связаны с особенностью местообитаний их личинок, только в заповедниках сохраняются условия, необходимые для развития личинок, например, вида комара Culex territans, взрослые комары которого питаются на лягушках, так как не могут проколоть кожу человека. Этот вид комара отмечен пока в двух местах на территории Кировской области. Обе точки находок относятся к территории заповедника. Впервые в области этот комар был найден на участке «Нургуш» в липовом лесу, теперь личинки вида Culex territans были обнаружены в заболоченных водоемах типичного старовозрастного елового леса на участке «Тулашор». Находка стала возможной благодаря поездке на труднодоступный ручей Синюг на специальном транспорте заповедника — вездеходе «Бобр». Именно этот вид транспорта помогает ученым в исследованиях данного участка заповедника. Большое спасибо инспекторам участка «Тулашор». Еще одним интересным энтомологическим наблюдением стало обнаружение процесса выхода из куколки бабочки шашечницы ранней. Фото куколки и бабочки удалось сделать также в пойме ручья Синюг, где в благоприятных погодных условиях бабочка вылетела из кокона. Также благодаря этой экспедиции были отмечены новые точки находок редких и охраняемых видов растений.

Фото Е.В. Панюковой
Фото Е.В. Панюковой
Фото Е.В. Панюковой
Фото Е.В. Панюковой
Фото Е.В. Панюковой

Пресс-служба заповедника «Нургуш»

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.